Уважаемые родители , дорогие наши ученики!
В этот день, в день Великого праздника Победы, примите наши искренние поздравления!
В этот Юбилейный год, год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне разрешите пожелать Вам мирного неба над головой!
Этот праздник вошел в наши сердца, как символ героизма! Пусть ни одно поколение не узнает ужасов войны!
Уж давно отгремела война,
Снова синее небо над нами.
Только память о прошлом жива,
Эту боль не забыть нам с годами.
Не забыть молодых тех ребят,
Что победу для нас приближали.
Не имея дороги назад,
Лишь вперед под обстрелом бежали.
С Днем Победы! Пусть птицы поют,
Пусть планета пестреет цветами.
Небосклон разукрасит салют
В честь героев, что нынче не с нами!
В этот день мы с радостью хотим предложить вам большую праздничную программу, подготовленную обучающимися и педагогами нашей Школы.
В 10:00 часов начнет работать Виртуальная выставка «Этот день мы приближали как могли…», которая собрана из работ обучающихся художественного отделения:
Прахт Екатерина, Рудницкий Илья, Барышева Лада, Борисова Дарья, Зырянова Анна, Гаврилов Илья, Алехина Анна, Каменская Елизавета, Соколова Полина, Каланчин Иван, Парфёнов Ксения, Сафонова Виктория, Лисенкова Софья, Муродова Ситора, Артемова Ева, Киселева Дарья, Афонина Олеся, Склярова Алина –
педагоги Ярмола Надежда Николаевна, Антюшина Анастасия Александровна, Терентьева Любовь Александровна, Фёдоров Андрей Николаевич, Ахмадулина Диана Сергеевна.
В 12:00 часов начнется Онлайн-концерт обучающихся и педагогов Школы искусств «ГОЛОСА ПОБЕДЫ»
А в 15:00 часов состоится премьера спектакля «Солдатики» по пьесе Юлии Поспеловой «Война», подготовленного обучающимися группы «Проектная деятельность» театрального отделения.
Кроме этого вы можете:
Увидеть проект обучающихся театра моды «Жар-птица» «Жди меня….» о любви и войне
Выступление театра моды «Жар-птица» «Майя» о великой русской балерине, чье становление пришлось на военные годы:
"Я хорошо запомнила первый день войны. На улицах люди грудились возле громкоговорителей, транслировавших героическую музыку и сообщавших свежие новости. Ровно год, с пятнадцати с половиной до шестнадцати с половиной лет, я балетом не занималась. Мы ыли в Свердловске. Это был для меня год стояния в очередях. Мало-помалу меня охватила паника. Еще такой год — и с балетом надо распрощаться. И я поехала в Москву. Мария Михайловна согласилась меня взять, не страшась пропущенного мною года.
— Ты должна будешь лезть из кожи, чтобы наверстать упущенное. Твои данные — тебе в помощь. Я в тебя верю. Восстанавливайся... На работу я набросилась с ожесточением. Мне нравилось опять стоять у станка, выполнять задаваемые комбинации, видеть себя в зеркале. Выпускной экзамен: "Играйте Дриаду. Плисецкая танцует повелительницу..." Все проходит гладко. Экзамен сдан. Мне ставят пятерку. Школа позади. Война продолжается. Но теперь впереди моя собственная война. За место в жизни."
Узнать о том, как существовало Ленинградское хореографическое училище в годы Второй мировой войны от педагога хореографического отделения Гусевой Юлии Леонидовны в рамках Ежегодного образовательного проекта хореографического отделения «Весна-красна» Школы искусств.
Услышать музыкальное поздравление от педагога музыкального отделения Манушевича Николая Константиновича и его семьи
И стихотворение собственного сочинения «Он был совсем еще ребенком» обучающейся музыкального отделения
Сутерминой Анны
Посмотреть архивные спектакли театрального отделения:
Спектакль «Вальсы Штрауса» театрального отделения 2010 года по пьесе Елены Исаевой о событиях перед началом войны (1939-1940 год) и после ее окончания (1946 г). Спектакль был выпущен ровно 10 лет назад 9 мая. Даже по названию понятно, что речь в нем явно не о сражениях, хотя спектакль о войне. Война вмешалась в судьбу каждого героя этой истории. Два друга, две сестры, русская девочка и хорватский мальчик, пленные немцы. В каждом сердце хранится любовь, живет вера и теплится надежда.
Вспоминают актеры спектакля.
Лена Белова и Антон Моторков:
«Мы с Тошей вспоминаем, как купили русско-хорватский разговорник, он до сих пор лежит у нас где-то на полке. Как Тоша заучивал слова и пытался говорить с хорватским акцентом. Ещё он вспоминает, как боялся делать колесо на маленькой сцене, боялся упасть на кого-то (я уже и не помню, делал ли он его на спектакле в итоге). По сюжету Данко должен был быть акробатом, но Тоша чувствовал себя большим и тяжелым и шутит, что с своим животиком точно не выглядел так, будто пережил войну.
Наталья Гамаюнова:
«Вальсы Штрауса у меня ассоциируются с весной. Настоящей, с теплом и цветущими деревьями. Это потому, что основная часть репетиций была уже ближе к 9 мая, и они тогда для меня были целой жизнью. А ещё чем-то домашним и уютным. С историей. Как дома у бабушки. С этими платьями и мебелью военного времени. Оно же всё живое, настоящее. Со своей историей. До сих пор помню, как мы варили борщ для репетиций и спектаклей. Для того, чтобы настоящего было как можно больше. Без игры и условностей. Не знаю, почему, но сейчас всё мои воспоминания превратились в какой-то советский фильм. Будто спектакль и жизнь тогда слились в единое целое. Интересно…»
В спектакле играли: Ирина Максумова, Елена Черноусова, Елена Белова, Никита Муравьев, Всеволод Ковалев, Максим Смирнов, Наталья Гамаюнова, Михаил Борзенко, Андрей Сиробаба, Сергей Каплев, Георгий Соколов, Антон Моторков.
Спектакль «У войны не женское лицо» по одноименному произведению Светланы Алексиевич был дипломным спектаклем выпуска 2008 года. Режиссер Эдуард Евдокимов.
Девчонки: Лена Белова, Таня Лузан, Катя Матвиенко, Саша Титулова, Оля Родевич и единственный парень Никита Терентьев сыграли в спектакле множество ролей, рассказали зрителю множество историй. Пронзительный, искренний и честный спектакль!
Вспоминает актриса Татьяна Лузан:
«Вспоминаю наш спектакль и понимаю, что это одно из ярких впечатлений за время обучения. И дело далеко не в веселье, конечно, что еще нужно детям в этом возрасте. Эта постановка стала самым лучшим воспитательным моментом. Ведь сколько раз нам школьникам говорили о войне, но пока сам не погрузишься в эту атмосферу, не поймёшь всего ужаса происходящего и дай Бог нам не прочувствовать на собственных судьбах. Мы по-настоящему проживали эти роли и пропускали через себя. Современные подростки примеряли роль тех детей, которым пришлось рано повзрослеть. И знаете, могу сказать, что именно тогда мы приняли для себя новые ценности, посмотрели на мир иначе. Боль той войны трогает до сих пор, ведь она коснулась каждую семью. Я благодарна, что мне посчастливилось стать частью этого произведения. Вспоминаю, что родители и другие зрители тогда прослезились -а для меня это главная оценка того, что мы всё сделали правильно. Мы не соврали, мы старались жить, а это важно».
Видео-цикл «Живые стихи о войне» — совместный проект театральной студии «Муравейник» и группы «Литературный клуб» театрального отделения. Этой работе предшествовал долгий анализ стихов, которые читают дети на конкурсах, посвященных 75-летию Победы. Юные актеры пытались проанализировать стихи о войне с точки зрение создания внутреннего видения у читателя: Что рождается перед глазами, какие картины? Возможно ли пересказать основную мысль стиха своими словами? Была ли у меня в мирной жизни похожая по переживаниям ситуация?
На эти вопросы они отвечали и искали, читали, анализировали множество стихов. Так родился цикл «Живые стихи о войне». В этих стихах есть страх смерти, жажда любви, горечь измены, сострадание, вера. В этих стихах собраны не стандартные, очень живые моменты военного времени.
Читка сцен из пьесы Тараса Дрозда «Это, девушки, война!» — совместный проект театральной студии «Муравейник» и группы «Литературный клуб» театрального отделения. Обычно, периоду постановки спектакля предшествует разбор и анализ пьесы. У наших юных театралов он вылился в читку. Очень надеемся, что эта пьеса войдет в репертуар театра-студии «Муравейник».