Он проложил путь к звёздам…

По одной из центральных улиц Королёва широко и уверенно шагая, «идет» серьезный человек. Его лицо задумчиво, но одновременно с этим вдохновленно, руки спрятаны в карманы пальто. Он смотрит куда-то вдаль….

Куда он идет, чем заняты его мысли, куда устремлен его взгляд? Может быть он думает над тем, что бы еще такого невероятного придумать, а его твердый и испытующий взгляд направлен на всех нас — людей нового времени, которые благодаря его смелым идеям и вере в невозможное живут в космической столице России и гордо носят имя «королёвцы»? Кто знает?

Калининград (ныне Королёв (прим. автора)) имеет все шансы стать одним из лучших городов Подмосковья. Я лично заинтересован в том, чтобы людям в нем хотелось жить и работать!

Сергей Павлович Королёв

12 января исполняется 115 лет со дня рождения большого ученого и конструктора в области ракетостроения и космонавтики, академика АН СССР Сергея Павловича Королёва.

Мы, дорогие наши читатели, в связи с этим важным событием решили вместе с вами вдохновиться страницами жизни Сергея Павловича и вновь опубликовать нашу виртуальную выставку «Сквозь звезды…», которая была собрана из творческих работ обучающихся художественного отделения Школы искусств к 60-летию первого полета человека в космос.

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя гимназии. В 1909 году семья перебралась в Киев; вскоре после этого родители разошлись. В 1916 году мать вновь вышла замуж и вместе с сыном и мужем переехала в Одессу.

В 1927-1930 годах Сергей Королев участвовал в планерных соревнованиях в Крыму под Коктебелем, где летал сам и представлял свои планеры, в том числе планер СК-3, специально сконструированный и построенный для исполнения фигур высшего пилотажа.

В эти годы Королев пришел к мысли поставить на планер ракетный двигатель. Работая в Центральном КБ завода им. В.Р.Менжинского, создал ряд конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.).

В 1917 году Сергей Королев поступил в гимназию, однако началась революция, гимназию закрыли, и он стал заниматься дома по гимназической программе. В 1922-1924 годах будущий конструктор учился в стройпрофтехшколе.

В 1924 году Королев поступил на механический факультет Киевского политехнического института, но, поскольку там не было открыто аэромеханическое отделение, перешел в Московское высшее техническое училище им. Баумана на аэромеханический факультет.

В начале 1930-х годов Сергей Королев стал одним из инициаторов создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая разработала и запустила 17 августа 1933 года ракету ГИРД-09 на гибридном топливе.

Под руководством Сергея Королева был создан первый космический комплекс (автоматическая межпланетная станция «Марс-1»), многие баллистические и геофизические ракеты.

Под его руководством также были созданы первые КА серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серий «Электрон», «Молния-1» и некоторые ИСЗ серии «Космос».

Сергей Королев работал над проектом ракетоплана. Ракетоплан РП-318-1, созданный на базе планера Королева и двигателя инженера Валентина Глушко, совершил первый полет 28 февраля 1940 года.

4 октября 1957 года под руководством Сергея Королева с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли.

С 1959 года Сергей Королев руководил программой исследования Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой.

19 августа 1960 года на орбиту были отправлены советские собаки Белка и Стрелка – первые животные, совершившие космический полет.

Академик Сергей Королев, основоположник практической космонавтики, принимает экзамен по материальной части корабля «Восток» у кандидата в космонавты Юрия Гагарина.

12 апреля 1961 года был осуществлен первый полет человека в космос. Юрий Гагарин, летчик-космонавт СССР, стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство на космическом корабле «Восток-I».

16 июня 1963 года начался космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток-6».

18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым.

Источник: РИА Новости Публикация от 10:15 12.01.2017 (обновлено: 02:20 03.03.2020)

Звуки космоса

Биение Солнца
Гелиосейсмологи «слушают» Солнце, используя блок на борту космического корабля SOHO.

Кольца Сатурна
Сатурн наименее плотен из планет: его плотность 0.7 — меньше чем у воды.

Магнитосфера Ганимеда
Зарегистрированные космическим кораблем НАСА Gallileo, эти звуки показывают, что наибольшая луна солнечной системы имеет магнитосферу, которая ограждает ее от магнитного влияния Юпитера.

Магнитосфера Юпитера

Остатки большого взрыва
Радиотелескопы получили эти звуки от абсолютно чёрного тела. Ученые предполагают, что это остатки большого взрыва.

Пульсар PRS B0329+54
Этот пульсар — один из самых известных, а также один из первых обнаруженных. Он имеет период 715 миллисекунд, вращаясь 1,4 раза в секунду.

Радарное эхо от поверхности Титана
Эта запись была произведена, конвертируя в слышимые звуки часть радарного эхо, полученного Huygens в течение последних километров его спуска на Титан. Поскольку он приближался к земле, то увеличивается интенсивность. Ученые будут использовать интенсивность эхо, чтобы рассуждать о характере поверхности.

Радиозвук столкнувшегося солнечного ветра с гелиопаузой.

Странные радиосигналы Сатурна
Аппарат «Кассини» записывал радиосигналы, исходящие от северного и южного полюса Сатурна, в течение трех лет. Оказалось, что над поверхностью планеты имеются «точечные» радиоисточники, которые перемещаются в магнитном поле и скапливаются у полюсов. По мнению астрофизиков, такими источниками могут быть заряженные частицы, которые попадают в атмосферу планеты. Теперь ученые, обработав эти сигналы, сжали их и преобразовали в звуковой файл, сместив частоты в звуковую область.

Ускорение через туман Титана
Эта запись — лабораторная реконструкция звуков, слышимых в микрофоны Huygens. Несколько образцов, взятых в разное время в течение спуска, объединены вместе и дают реалистическое воспроизводство того, что путешественник на борту Huygens слышал бы в течение одной минуты спуска через атмосферу Титана.

Черная дыра GRS 1915+105
Теоретический астрономический объект, сформированный в момент разрушения массивной звезды. Черные дыры — эволюционные конечные точки звезд, по крайней мере в 10 или в 15 раз более массивных, чем Солнце.

Электромагнитная активность около Ио при программе I31
Звуковое сопровождение демонстрирует интенсивность волнения электромагнитного поля с резким подъёмом и внезапным спадом электронной плотности около северного полюса Ио. Исследователи перевели электромагнитные волны в плазме около Ио на «язык» звука. Он является результатом исследований тонкой заряженной оболочки вокруг Ио с помощью оборудования Галилео, при его близком пролёте около северного полюса 6 августа 2001 года.

Место, где шум сильно возрастает, является областью, в которой Галилео пересекает дорожки движущихся электронов вдоль линий магнитного поля между Ио и Юпитером.

Электромагнитная активность около Ио при программе I32
Это звуковое сопровождение демонстрирует волнение электромагнитного поля около южного полюса Ио. Эти данные были получены при пролёте Галилео около южного полюса 16 октября 2001 года.