Он проложил путь к звёздам…

По одной из центральных улиц Королёва широко и уверенно шагая, «идет» серьезный человек. Его лицо задумчиво, но одновременно с этим вдохновленно, руки спрятаны в карманы пальто. Он смотрит куда-то вдаль….

Куда он идет, чем заняты его мысли, куда устремлен его взгляд? Может быть он думает над тем, что бы еще такого невероятного придумать, а его твердый и испытующий взгляд направлен на всех нас — людей нового времени, которые благодаря его смелым идеям и вере в невозможное живут в космической столице России и гордо носят имя «королёвцы»? Кто знает?

Калининград (ныне Королёв (прим. автора)) имеет все шансы стать одним из лучших городов Подмосковья. Я лично заинтересован в том, чтобы людям в нем хотелось жить и работать!

Сергей Павлович Королёв

12 января исполняется 115 лет со дня рождения большого ученого и конструктора в области ракетостроения и космонавтики, академика АН СССР Сергея Павловича Королёва.

Мы, дорогие наши читатели, в связи с этим важным событием решили вместе с вами вдохновиться страницами жизни Сергея Павловича и вновь опубликовать нашу виртуальную выставку «Сквозь звезды…», которая была собрана из творческих работ обучающихся художественного отделения Школы искусств к 60-летию первого полета человека в космос.

Сергей Павлович Королев родился 12 января 1907 года в Житомире в семье учителя гимназии. В 1909 году семья перебралась в Киев; вскоре после этого родители разошлись. В 1916 году мать вновь вышла замуж и вместе с сыном и мужем переехала в Одессу.

В 1927-1930 годах Сергей Королев участвовал в планерных соревнованиях в Крыму под Коктебелем, где летал сам и представлял свои планеры, в том числе планер СК-3, специально сконструированный и построенный для исполнения фигур высшего пилотажа.

В эти годы Королев пришел к мысли поставить на планер ракетный двигатель. Работая в Центральном КБ завода им. В.Р.Менжинского, создал ряд конструкций планеров («Коктебель», «Красная звезда» и др.).

В 1917 году Сергей Королев поступил в гимназию, однако началась революция, гимназию закрыли, и он стал заниматься дома по гимназической программе. В 1922-1924 годах будущий конструктор учился в стройпрофтехшколе.

В 1924 году Королев поступил на механический факультет Киевского политехнического института, но, поскольку там не было открыто аэромеханическое отделение, перешел в Московское высшее техническое училище им. Баумана на аэромеханический факультет.

В начале 1930-х годов Сергей Королев стал одним из инициаторов создания Группы изучения реактивного движения (ГИРД), которая разработала и запустила 17 августа 1933 года ракету ГИРД-09 на гибридном топливе.

Под руководством Сергея Королева был создан первый космический комплекс (автоматическая межпланетная станция «Марс-1»), многие баллистические и геофизические ракеты.

Под его руководством также были созданы первые КА серий «Луна», «Венера», «Марс», «Зонд», ИСЗ серий «Электрон», «Молния-1» и некоторые ИСЗ серии «Космос».

Сергей Королев работал над проектом ракетоплана. Ракетоплан РП-318-1, созданный на базе планера Королева и двигателя инженера Валентина Глушко, совершил первый полет 28 февраля 1940 года.

4 октября 1957 года под руководством Сергея Королева с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли.

С 1959 года Сергей Королев руководил программой исследования Луны. В рамках этой программы к Луне было направлено несколько космических аппаратов, в том числе аппаратов с мягкой посадкой.

19 августа 1960 года на орбиту были отправлены советские собаки Белка и Стрелка – первые животные, совершившие космический полет.

Академик Сергей Королев, основоположник практической космонавтики, принимает экзамен по материальной части корабля «Восток» у кандидата в космонавты Юрия Гагарина.

12 апреля 1961 года был осуществлен первый полет человека в космос. Юрий Гагарин, летчик-космонавт СССР, стал первым человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство на космическом корабле «Восток-I».

16 июня 1963 года начался космический полет первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой на корабле «Восток-6».

18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов впервые в истории совершил выход в открытый космос с борта корабля «Восход-2», пилотируемого Павлом Беляевым.

Источник: РИА Новости Публикация от 10:15 12.01.2017 (обновлено: 02:20 03.03.2020)